Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/streetra/www/catalog/include/shared.php on line 22
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/streetra/www/catalog/classes/catalog.php on line 15 Ночные "покатушки" уличных гонщиков | RACING | STREET RACING и DRAG RACING в Республике Беларусь
29-06-2019
:
IOWA споет на вечернем концерте автофестиваля SunDay!
29-06-2019
:
Фестиваль SunDay навещает более 70 автоклубов со всей Беларуси!
30-09-2014
:
4 и 5 октября 2014 года настоящий DRAG WEEKEND в Быхове. Начало мероприятия для зрителей в 14:00, регистрация участников с 10:00 до 16:00.
23-08-2014
:
После четырехлетнего перерыва Быхов возрождает соревнования по драгрейсингу! 30 августа настоящий DRAG WEEKEND!
24-04-2014
:
Unlim 500+. 31 мая 2014 — 1 июня 2014. Мили не будет ;(
07-04-2014
:
Автомобильный фестиваль EnergyDrag открывает сезон легальных соревнований по драг-рейсингу в Беларуси.
В столице набирает обороты стритрейсинг - экстремальная езда на авто по ночным улицам
Гоночный бум, причем не только в Минске, начался со ставшего почти культовым в определенных кругах фильма "Форсаж", повествующего о безумных гонках американских тинейджеров за рулем навороченных агрегатов. Вот и три студента минских вузов (Андрей по прозвищу Гений - так его еще со школы называют, Леша Снейк и Игорь Семак), сложив впечатления от данного фильма и страсть к авто и скорости, задумались: а почему бы в Минске не устраивать нечто подобное?
От отчаяния до удачи
Так в Минске начало входить в моду ночное движение стритрейсеров, или стритфайтеров, построенное на голом энтузиазме. В начале этого года Андрей как имеющий представление о веб-дизайне запустил в Интернете страницу об уличных гонках, определил место сбора для желающих погоняться и... Практически всю зиму кроме "Тойоты-Селики" Андрея (которую он купил специально для гонок, продав менее мощную "БМВ") ко Дворцу спорта подъезжал только один автомобиль, который, разуверившись в идее, вскоре это делать перестал. Парней даже понемногу стало охватывать отчаяние, но при этом по электронной почте они продолжали общаться со стритфайтерами из Москвы, Питера и даже Владивостока.
Огонек надежды - "а вдруг кто-то все же приедет?" - неожиданно разгорелся в мощный костер, и количество участников стало возрастать в геометрической прогрессии. Как-то на 23 февраля сразу подтянулось 15 экипажей, потягались, несмотря на снег, возле Ждановичей, и пошло-поехало: на следующие выходные собрали 30 авто, потом 60, 100, а недавно количество желающих погоняться или просто посмотреть на происходящее перевалило за 450! Среди приезжающих - и видавшие виды "Запорожцы", и "копейки" (их владельцы, говорят, больше всех кричат от переполняющих эмоций на старте, но еще больше на финише, когда выигрывают), и "320-й" "Мерседес", и "GT 3000".
Из впечатлений на сайте: "Маленький "фордик" с форсированным "движком" с достоинством отстаивал честь этой марки и не ударил в грязь лицом, оставив позади многих своих соперников в классе. Красиво выясняли отношения между собой "пежухи". Особенно интересно было смотреть на старте на дым, шедший от резины стритфайтеров. Хорошо потягались и "бимеры", но объем, как ни крути и что ни делай, берет свое. Жаль только, что из-за появления вблизи трассы сотрудников ГАИ большинством на сегодня решено было закончить мероприятие, но это вряд ли испортило настроение участникам нашей лиги, и некоторые не переставали убирать ногу с педали газа и по дороге домой".
Круче? Докажи на трассе!
На старт может выйти любой, примкнув, в зависимости от динамических характеристик своего авто, к одному из четырех классов (общепринятых в мире): Unlimited Street - авто с 6 цилиндрами с компрессором (турбонаддувом) или 8 цилиндрами без, объем более 4.0 л, Fast Street C - 4 цилиндра с компрессором или 6 без, объем от 2,5 до 4.0 л, Fast Street B - 4 цилиндра или роторный двигатель, объем от 2.0 до 2,5 л и, наконец, Fast Street A - 4 цилиндра без компрессора или роторный двигатель, объем от 1,6 до 2.0 л - на сегодня это класс, где соревнуется больше всего автомобилей. Пока организаторы верят на слово, но в скором времени будут смотреть под капот, а также учитывать чип-тюнинг, наличие турбин и т.д.
Что движет участниками, если победитель за свое усердие не получает ничего, кроме звания "владелец самого быстрого автомобиля", а порой еще и несет убытки (нет, от повреждений за все время Бог миловал, но кое-кто умудряется порвать сцепление или уехать домой на лысой резине)? А ничего, кроме амбиций, желания заполучить дозу адреналина, выжать из машины все на короткой дистанции и ощутить почти животный дух соперничества. Ведь параллельным курсом идет такой же бесшабашный, как ты, на похожей машине, и старается доказать, что он круче. А за этим всем наблюдает около сотни пар глаз, в том числе и женских.
Несмотря на скептическое отношение к этой затее даже со стороны московских коллег, успех ее был предрешен. Любят у нас автолюбители такие акции (вспомните, сколько народу собиралось по четвергам во время "Заводного пингвина" у цирка-шапито). Учитывая, что выходные некоторые мужчины проводят в гараже за рюмкой-другой, согласитесь, гонки - хорошая альтернатива возлияниям. Возросшая популярность гонок подтвердила: проблема досуга, просто дружеского общения с себе подобными среди автолюбителей стоит довольно остро. Некоторые, кстати, к месту сбора приезжают без автомобилей, дабы напроситься к кому-нибудь из потенциальных гонщиков. Идея, думается, достойна поддержки со стороны властей, ведь организаторы - люди законопослушные, к участию допускают только с правами, медсправкой, а при необходимости - с доверенностью.
В субботу вечером
Стритрейсинг определяют как спорт вне закона. Как утверждает история, короткие схватки за лидерство и авторитет впервые стали проводиться еще в начале века, лишь только появились автомобили, и зачинщиками всего этого называют американскую молодежь. Сегодня стритрейсеры гоняются во многих странах, объединяясь в различные лиги. Так, к примеру, москвичи этим делом занимаются уже года четыре и вступили в международную ассоциацию драгрейсинга. Есть планы официально зарегистрировать клуб и у наших стритфайтеров (пора заниматься этим делом серьезно, считают они), на данный момент уже подготовлен устав лиги уличных гонок. Тогда победители, кроме морального удовлетворения, станут получать призы, но к участию в состязаниях, которые наверняка станут дневными, будут допускаться только члены клуба, которые платят взносы.
Минские гонки проводятся каждую субботу. Выглядит это так. Сбор в 21.00 на стоянке у Дворца спорта (за полгода Леша и Андрей не пропустили ни одной гонки, добровольно лишив себя дач и прочих развлечений). Бытующее мнение, что стритрейсеры гоняют по улицам города, ошибочно, ибо колонна движется за город на заранее выбранную дорогу не общего пользования. Разбивка по группам, регистрация, наконец отмашка, старт - и суббота плавно перетекает в 2-3 часа воскресенья. Многие приезжают с детьми и до этого момента, естественно, не выдерживают. К тому времени у организаторов накапливается безумная усталость, но еще больше - удовольствие от свершившегося. "Нам нравится, что людям нравится", - говорят они.
Принципы участия довольно демократичны. Не надо технично входить в повороты, как на ралли, или устраивать сногсшибательные обгоны, как в Формуле-1. Для уличных гонок главная и единственная задача - грамотно "выстрелить" на старте, а затем суметь быстро и вовремя переключить скорость, так как на короткой дистанции (она составляет 1/4 мили, то есть 400 метров, а еще точнее - 402 м) времени для исправления ошибок нет.
Время, кстати, здесь не засекается, важен сам факт, кто придет первым. Но, как правило, дистанция проходится за 10-15 секунд со средней скоростью 170, а то и 200 км/ч. Кое-кто, вдавив "тапкой в пол", одержим желанием проверить, что взлетная скорость самолета - каких-то 350 км/ч. Между нами, один из стритфайтеров как-то так увлекся, что умудрился вне гонки превысить скорость на 165 км/ч, за что поплатился правами до уплаты солидного штрафа в размере 50.000 рублей.
Продолжая самолетную тему, заметим, что недалеко от поселка Мачулищи, известного военным аэродромом, ребята нашли весьма привлекательный участок бетонки. Возможно, в скором времени гонка будет проходить здесь постоянно.
Шутники, однако
Проигравший выбывает, победитель выходит в финал - словом, обычная олимпийская система. Роль фотофиниша выполняют взятые видеокамеры и зоркие организаторы, стоящие по обеим сторонам трассы, костяк которых составляют на сегодня человек 10. Их роли распределяются еще накануне в пятницу. Как шутит Андрей, у каждого из них одни обязанности и никаких прав. Они стараются следить в том числе и за тем, чтобы на старт никто даже с пивом не выезжал (был один такой, после полученных внушений больше не появляется), а гонки не начались еще по пути следования к трассе. А уж как за этим следит ГАИ! Ее действия полярны. Как-то гонку приходилось прерывать уже на финальном заезде по убедительной просьбе гаишников, однажды они запретили пользоваться облюбованным в течение пяти недель великолепным участком от кольцевой дороги до Дроздов (перегородили дорогу - и все тут!). Так что корректировать маршрут порой приходится на ходу.
Но бывают и обратные примеры. Так, в позапрошлые выходные сотрудники ГАИ активно убирали со стоянки стоявшие автомобили, дабы впечатляющая колонна стритрейсеров могла спокойно выехать. Между прочим, переодевшись в гражданское, кое-кто из сотрудников ГАИ тоже не прочь отдаться во власть гонок. Говорят, в роли гонщика был как-то замечен и молодой заместитель начальника одной из столичных ГАИ. А один шутник, подписавшись ment.by, на сайте клуба повесил следующее сообщение: "Оставьте номера авто плюс номера ваших удостоверений. Мы в ментуре придумали приз победителю - от полугода до года будет кататься на автобусе по статье 113 часть 4 КоАП". Шутники, однако.
Кто быстрее, тот и прав
Каждый из нас на дороге наблюдал, что зеленый свет на многих гонщиков по жизни действует как судейская отмашка на соревнованиях: оглушительный свист колес, запах жареной резины. Все, что останется через минуту на светофоре, - это кто-то на своей "посудине" (возможно, вы). "Потерпевшие" первой категории начинают кусать локти, второй - готовить свой автомобиль, словно мускулы перед дракой. Именно они и составляют костяк ночных уличных гонщиков.
Подготовка к состязаниям у заядлых стритфайтеров - отдельная тема. Кое-кто достает из автомобиля фильтры, дабы увеличить мощность, для уменьшения общего веса из салона высаживаются все пассажиры (в общем-то, по правилам во время гонки в нем должен находиться только водитель), накануне меняется масло, свечи, поднимают болты, чтобы не капало, моют, в приступах большой любви к авто (еще бы, оно дает шанс самоутвердиться!) полируют. Рассказывают, что как-то зимой, когда гонялись на Боровой, вдруг пошел снег и один из участников прямо перед стартом... обул колеса в зимнюю резину!
Чего вы никогда не увидите здесь, так это мордобоя. Все обиды разрешаются только на колесах: кто быстрее, тот и прав.
Если выражение "родился с бензином в крови" - это про вас, то рано или поздно придет время, когда надоест гоняться самому с собой и своими нервами. И тогда вы начнете искать достойных соперников. Редкие случаи полетов наперегонки от светофора к светофору не в счет. Слишком нерегулярно это происходит. Так что вливайтесь. На том же месте каждую субботу.
Правовая информация: Использование материалов сайта в коммерческих
или общественных целях запрещено. Перепубликация возможна только
после согласования с автором проекта при сохранении всех авторских
прав и обязательной ссылке на первоисточник.