Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/streetra/www/catalog/include/shared.php on line 22
Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/streetra/www/catalog/classes/catalog.php on line 15 Играючи из пункта "А" в пункт "В" | RACING | STREET RACING и DRAG RACING в Республике Беларусь
29-06-2019
:
IOWA споет на вечернем концерте автофестиваля SunDay!
29-06-2019
:
Фестиваль SunDay навещает более 70 автоклубов со всей Беларуси!
30-09-2014
:
4 и 5 октября 2014 года настоящий DRAG WEEKEND в Быхове. Начало мероприятия для зрителей в 14:00, регистрация участников с 10:00 до 16:00.
23-08-2014
:
После четырехлетнего перерыва Быхов возрождает соревнования по драгрейсингу! 30 августа настоящий DRAG WEEKEND!
24-04-2014
:
Unlim 500+. 31 мая 2014 — 1 июня 2014. Мили не будет ;(
07-04-2014
:
Автомобильный фестиваль EnergyDrag открывает сезон легальных соревнований по драг-рейсингу в Беларуси.
В Минске появилась новая забава - спортивное ориентирование на автомобилях по городу.
"Когда у меня плохое настроение или тоска, я сажусь в автомобиль и просто еду куда глаза глядят", - эту фразу доводилось слышать не раз во время интервью "за жизнь" с разными людьми. Психологам здесь все ясно: ощущение скорости дает уверенность в своих силах, чередование пейзажей за окном - способ сменить обстановку, а музыка под настроение, тепло, идущее от печки - ощущение почти домашнего уюта.
Контрольная точка
В ноябре прошлого года эту особенность группа парней, взявших себе "ники" Крисс, Нео и Грей, решила использовать с пользой для дела. Раз есть люди, которые любят проводить хотя бы иногда свой досуг, давя на педаль газа, то почему бы их не объединить и не придумать на эту тему какую-нибудь забаву? Так появились неофициальные гонки по спортивному ориентированию на автомобилях. Созданный клуб получил название "Closed club". Closed - закрытый - подразумевает то, что участвовать в игре могут только те, кто заранее зарегистрируется у организаторов по телефону или на сайте, где сообщается о дате и времени очередных игр, а также оперативно отражается информация о прошедших. Таким образом ограничивается количество игроков до разумных переделов и контролируется присутствие посторонних.
На данный момент состоялись четыре игры. Первая - 8 ноября прошлого года, последняя недавно, 17 января. Суть, если вкратце, сводится к следующему. Каждая команда (один автомобиль - одна команда), прибыв на место сбора, получает идентификационный номер и описание контрольной точки по ориентирам в пределах МКАД, которую необходимо найти первым делом. Например. Ориентиры: "МакДональдс", станция метро, гостиница. Контрольная точка - дом номер 47, находящийся на той же улице, на которой расположен универсам, стоящий рядом с гостиницей". После изучения легенды всеми участниками - отмашка, старт. Через три минуты рвется в бой очередной соперник. На каждой точке несут вахту "специально обученные" люди из клуба, которые отмечают в карточке время, а также дают информацию о следующей точке. И так 5-6 пунктов. Финиш. Победитель, который обнаружил все точки раньше остальных, получает 50 процентов призового фонда, занявшему второе место взнос (для всех это 10 литров 95-го бензина) возвращается.
"Корч", побеждающий вопреки всему
На бумаге это, может, и не так захватывающе, но на самом деле место азарту есть, даже несмотря на то, что здесь нет зрителей, нет запредельных скоростей, а участников ну никак не назовешь гонщиками (хотя у некоторых душа такая, поэтому они порой разогреваются перед стартом, устраивая мини-заезды между собой). Но смысл-то игры в другом. Судите сами. Во-первых, следует оторваться от соперника, чтобы он "не наступал на пятки", "не подглядывал" (вдруг он не знает кратчайшего пути, в отличие от вас). Во-вторых, пройти весь путь так, чтобы не было мучительно больно за отданный гаишнику штраф за то, что поддался соблазну превысить скорость, развернуться через две сплошные и т.д., и потерянное на разбирательства время. Впрочем, девушке Анюте и компании, победившей во второй игре, это не помешало, так же как и техническое состояние автомобиля. Что называется, победа вопреки всему.
Вот ее впечатления, изложенные на сайте клуба. "Ну, этот корч, на котором мы все-таки выиграли, все, наверное, видели ("Пассат" такой красненький). Мы доказали себе, что не в нем, миленьком, таки дело было. Надо сказать, приуныли мы еще после первого уровня, когда на Мельникайте нас остановили "полосатые палочки" (сто ехали, кому интересно) и отняли у нас семь минут драгоценного времени. Настроение было ужасное после потери времени уже на втором уровне. Честно признаюсь, хотели сойти с дистанции, хотя знали, что кое-кто нам этой потери не простит. Но тут влетает наш водитель - да будет всегда легка ему дорога, и весьма довольный (нам непонятно, почему: ведь разорились, опоздали...), уверенно нажимает педаль газа. Оказывается, за нами была остановлена "бээмвэшка", которая то ли пятой, то ли шестой стартовала. Тогда как мы - девятыми. Вот тут мы и взбодрились (кстати, на будущее тем, кто захочет уйти с дистанции)! Но дальше я даже не знаю, как описать. Машина глохла три раза. Ехали только на одном аккумуляторе, сначала только с ближним светом, потом с габаритами, а временами и вовсе без них. Поэтому когда на Шаранговича гаишники по машинке "постреляли", мы даже не хотели обращать внимания, что там у этого корча полетело. Что еще? На красный не ездили и не будем. Что касается скорости, больше сотки даже по кольцевой наша машинка не смогла, правда, сплошную нарушали". Как видим, болячки автомобиля имеют свойство вылезать в самое неподходящее время. И хотя в этом случае техсостояние автомобиля победить не помешало, бывали случаи, когда по этой причине участники сходили с дистанции.
Перекопали!
Приходится выбирать: скорость, которую может "погасить" гаишник (что называется, либо пан, либо пропал), или спокойная езда, но потеря времени. Кстати говоря, организаторам удалось красиво обойти возможные проблемы с ГАИ (хотя они и призывают соблюдать Правила, поскольку это в интересах игроков). Нет зрителей, нет массовых заездов, каждый автомобиль растворяется в потоке, а в случае чего каждый участник будет нести ответственность перед стражами дорог сам - это, согласитесь, дисциплинирует.
В-третьих, важно мобилизовать усилия по знанию города, и одна карта здесь слабый помощник. Хотя никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. "В нашем ужасном времени, - сокрушается один из игроков, - все равно виноват я. Будучи аборигеном "Зеленого луга", решил срезать расстояние до острова (описание одной контрольной точки было таким: остров, на который можно заехать на автомобиле, находящийся на одном из водохранилищ г.Минска внутри МКАД. Подсказка: в Минске есть речка с одноименным названием этого водохранилища - ПРИМ.АВТ.). Но проехав приличное расстояние, выяснил, что "короткий путь" перекопали! На возвращение и объезд потратил с полчаса. И в довершение - только у такого как я на третьем задании мог закончиться бензин".
Надо признать, что с формулировкой этого задания организаторы промахнулись. Не просчитали всех вариантов. Как справедливо отметил один из участников, в "Минске, помимо Цнянского водохранилища, есть еще Лошицкое водохранилище, на котором тоже есть остров, на который тоже можно заехать на автомобиле. Есть также в Минске речка Лошица. Короче, драйв неплохой получился - 52 лишних км". Впрочем, организаторы учитывают мнения и пожелания игроков. Может, кому-то пока не хватает драйва, "его должно быть больше, чем разгадывания контрольных точек", но это вопрос времени. Игра развивается и ширит свои ряды. Если в первой игре соревновались 10 экипажей, во второй - 15, то в третьей и четвертой уже 22. Несмотря на то что проявить себя может любой автолюбитель, предварительно зарегистрировавшись, часть играющей аудитории составляют участники других минских клубов: стритрейсеры, "схватчики", Клуб владельцев "БМВ", "Хонда клуб", а среди победителей первой игры был замечен и Олег Вебер - один из лидеров мотоклуба "Железные братья".
Так что в следующий раз и вы, когда рванете на автомобиле разгонять тоску, внимательно изучайте, где и что в городе у нас расположено. Авось пригодится. Для игры.
Даешь ралли и "большую игру"!
Удивительно, но почему-то многие забавы, связанные с перемещением на автомобиле, появляются зимой или накануне. Тот же стритрейсинг в январе отпраздновал год с момента появления, гонки по спортивному ориентированию в рамках Closed Club появились в ноябре. Но некоторым и этого мало. Его лидеры вынашивают еще несколько идей: ралли и проект "большой игры", которую планируется провести весной на территории Минской области. Хотя, наверное, причина такой активности - в этом самом "несезоне", желании скоротать долгие зимние вечера занятием более активным, нежели лежание на диване у телевизора. И хотя сегодня из-за капризов погоды игра проводится далеко не каждую субботу, то, что ее идея зародилась именно зимой, - хорошо, есть возможность к сезону ее отшлифовать.
И напоследок несколько вопросов к одному из организаторов гонок по спортивному ориентированию Денису, или Криссу.
- Денис, как вообще пришла идея по организации закрытого клуба по спортивному ориентированию на автомобилях?
- Кто-то предложил, кто-то поддержал, кто-то сделал. Сначала хотели просто организовать гонки по городу, но это было бы подобием стритрейсинга. А потом поступило предложение сделать закрытый клуб. Кому-то это более интересно, чем просто проехать 400 метров.
- Что вы отвечаете тем, кто сравнивает вашу игру с популярной сегодня в Минске "Схваткой", якобы вы позаимствовали ее основу?
- Передвижение - это основа многих игр. Взять хотя бы просто ориентирование по карте или игру "Зарница", помните, была такая? Поэтому можно сказать и о "Схватке", что многое взято из "Зарницы" с добавлением Интернета и других технологий. Основа - это основа, в которую можно привнести что-то свое. Мы уже как-то рассказывали на нашем сайте, что спортивное ориентирование не копия "Схватки". У нас участники соревнуются в мастерстве вождения автомобиля в городском трафике, умении выбирать кратчайший маршрут, знании города, ориентировании на местности, внимательности, умении читать карту города, скорости, а не в терпении набирать 0-85 и разгадывать логические задания. Формулировки заданий похожи? Но у нас они, в отличие от "Схватки", где есть целая координаторская, простейшие.
- На сегодня известна только одна контрольная точка - старт?
- Нет, еще и финиш. Впрочем, зашифровать финиш - тоже идея.
Правовая информация: Использование материалов сайта в коммерческих
или общественных целях запрещено. Перепубликация возможна только
после согласования с автором проекта при сохранении всех авторских
прав и обязательной ссылке на первоисточник.